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Pizzoccheri – ricetta completa

I pizzoccheri sono un tipico piatto invernale originario della Valtellina,  dal sapore deciso e avvolgente che vi permetterà di coccolarvi e scaldarvi in queste fredde giornate.

Vengono preparati con pochi e semplici ingredienti  della tradizione popolare, patate verza e formaggio. In alcune varianti vengono utilizzate le bietole al posto della verza. Il formaggio più indicato è il Valtellina Casera, ma possono essere realizzati anche con fontina o toma non particolarmente stagionati.

La particolarità è data dalla pasta che viene preparata con farina di grano saraceno, che ne conferisce colore e sapore tipico.

INGREDIENTI per 4 persone

  • 250 g di pizzoccheri
  • 1 piccola verza
  • 5/6 patate medie
  • 250 gr di casera (in alternativa fontina o toma)
  • 100 gr di burro
  • q.b. di formaggio grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • salvia a piacere

PREPARAZIONE

  1. mettere in una pentola abbondante acqua e portarla ad ebollizione. Salarla con sale grosso
  2. pelare e tagliare a cubetti le patate e metterle a cuocere nell’acqua per circa 30 minuti
  3. pulire e tagliare la verza a striscioline, metterla nella pentola con le patate e lasciar cuoce 5 minuti
  4. aggiungere i pizzoccheri e lasciar cuocere tutto insieme per 10 minuti
  5. nel frattempo tagliare a fettine il formaggio
  6. scolare i pizzoccheri con la verza e le patate e metterli in una teglia alternando gli strati alle fettine di formaggio
  7. far sciogliere il burro con lo spicchio d’aglio e qualche fogliolina di salvia
  8. cospargere la teglia con il burro fuso
  9. servire caldi o prepararli in anticipo e metterli a scaldare in forno coperti con un foglio di alluminio per non farli seccare

Per servire i pizzoccheri potete utilizzare la teglia in ceramica della linea Prisma, che potrà anche essere messa in forno per scaldare i pizzoccheri.

Per mantenerli caldi possiamo poi inserire la teglia nel pratico portapirofila rettangolare prisma che ne manterrà la temperatura per molte ore, permettendo di trasportare il piatto anche fuori casa per una cena da parenti o amici.

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