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Polenta e tapulone – ricetta completa

polenta e tapulone

Il tapulone è uno dei piatti più antichi del Novarese, è perfetto accompagnato da un piatto di polenta calda e fumante.

Questo piatto è molto antico, si narra risalga al XII secolo, quando un gruppo di pellegrini di ritorno dal Lago d’Orta si fermarono affamati nei dintorni del lago, in un luogo disabitato che sarebbe poi diventato la città di Borgomanero, e decisero di sacrificare il loro asino per sfamarsi. Per attenuare la durezza della carne la tagliarono finemente a coltello e la fecero cuocere a lungo nel vino.

INGREDIENTI

  • 1 kg di macinato di asino
  • 2/3 spicchi di aglio
  • 1 cucchiaino di chiodi di garofano
  • 1 cucchiaio di olio
  • qualche foglia di alloro
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
  • 1 bicchiere di buon vino rosso

PREPARAZIONE

  1. in una pentola mettere l’olio con l’aglio e far scaldare.
  2. mettere la carne e far cuocere a fuoco vivo
  3. aggiungere i chiodi di garofano e l’alloro
  4. regolare di sale e pepe
  5. innaffiare con il vino rosso e cuocere per circa un’ora
 

Nell’eventualità vi avanzasse un po’ di polenta e tapulone, perché non portarla al lavoro per una ricca pausa pranzo.
Utilizzando il nostro lunchbox a due scomparti sarà possibile riempire ogni scomparto con il cibo caldo e mantenerlo tale per ore, gustandolo in pausa pranzo come appena fatto. In più con la pratica bosra in dotazione il trasporto sarà ancora più semplice e pratico

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